盆腔静脉充盈综合症

注册

 

发新话题 回复该主题

初级护师每日一练 [复制链接]

1#

1、题干:病变主要在肾脏,临床表现主要在膀胱的疾病是

A、肾肿瘤B、肾结石C、肾结核D、急性肾盂肾炎E、慢性肾盂肾炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:肾结核的病变过程非常缓慢,临床表现以膀胱刺激症状(尿频、尿急、尿痛)为主,结核杆菌最先侵及膀胱黏膜造成结核性炎症(C对);肾肿瘤的主要临床表现为腰痛、血尿及腰腹部肿块,但膀胱刺激症状并不明显(A错);肾结石只有在继发感染时会有膀胱刺激症状,伴发热、腰痛,有时可发生剧烈的肾绞痛(B错);急、慢性肾盂肾炎有明显的膀胱刺激症状,但同时伴有发热、腰痛,慢性肾盂肾炎多是间歇性反复发作(DE错)。

2、题干:肾脏的结核感染主要来自于

A、肺结核B、肠结核C、骨结核D、脑结核E、淋巴结核

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:肾结核是泌尿系统结核常见类型,结核杆菌在肾脏首先在双肾的毛细血管丛形成病灶,但无临床表现,肾结核几乎均继发于肺结核感染,多通过血行传播引起(A对);肾结核很少继发于骨关节结核、淋巴结核及肠结核,一般不发生于脑结核(BCDE错)。

3、题干:患者,女,51岁。尿频2个月余,近日出现尿频加重,伴尿急、尿痛,有米汤样尿液和血尿史。曾应用抗生素治疗无好转。尿液检查:尿呈酸性,伴有脓细胞,连查三次晨尿结核菌均为阳性,X线示左肾钙化,逆行肾盂造影示左肾肾盏、肾盂不规则扩大、变形,有空洞形成。右肾肾脏无异常。口服抗结核药物3周后,经充分术前准备行左肾切除术。术后护理错误的是

A、继续口服抗结核药物1个月B、卧床7~14天后,减少活动C、连续3天准确记录24小时尿量D、观察第一次排尿的时间、尿量及颜色E、保持引流通畅,观察引流液的性质及量

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:肾结核早期无明显症状及影像学改变,随着病情的进展可出现相关典型症状,如尿频(最早出现)、尿急、尿痛,血尿(为终末血尿),脓尿,腰痛和肿块及全身相关症状(发热、盗汗、消瘦、贫血、纳差)等,辅助检查可见尿呈酸性、蛋白阳性、有较多红细胞及白细胞、抗酸检查阳性,X线可见病肾局部或斑点状钙化影或全肾广泛钙化。分析题干,患者可诊断为肾结核,行切除术治疗,术后应注意进行继续抗结核治疗,至少持续6月以上;术后其他护理要点还包括监测第一次排尿的时间、尿量及颜色,术后连续3天准确记录24小时尿量,卧床7-14天后尽量减少活动以防出血,保持引流通畅,观察及记录引流液的性质及量。(选A)

4、题干:肾结核的临床表现不包括

A、血尿B、发热、盗汗C、排尿困难、排尿中断D、尿频、尿急、尿痛E、脓尿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:肾结核是由结核分枝杆菌引起的慢性、进行性、破坏性病变,临床症状取决于肾病变范围及输尿管、膀胱继发结核病变的严重程度,早期无明显特点,随着病情的进展可出现各种症状,但是排尿困难、排尿中断不是肾结核的症状,该症状多见于膀胱结石(C错,为本题正确答案);随着病情进展肾结核的临床表现可出现尿频、尿急、尿痛(典型症状之一,且尿频最早出现),血尿(多为终末血尿),脓尿,腰痛和肿块,男性生殖系统结核和全身症状(发热、盗汗、水肿、恶心、呕吐等)等(ABDE对)。

5、题干:真题-J结核杆菌感染人体,进入肾皮质形成小病灶,患者免疫力较强使病灶愈合,未出现症状。此病理类型是

A、肾小球结核B、肾小管结核C、病理肾结核D、临床结核E、肾盂结核

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:结核杆菌在感染人体后可经血行感染进入肾后可分布在双侧肾皮质的肾小球毛细血管丛内,并形成多发性微小结核病灶,由于该处血循环丰富,具有较强的修复能力,若患者免疫状况良好,且感染结核杆菌数量少或毒力较小时,此早期微小结核病灶可全部自行愈合,表现为临床上常无症状,但此时可在尿液中查见结核杆菌,称为病理肾结核(C对ABDE错)。

6、题干:肾结核的早期表现特点是

A、顽固性膀胱刺激征B、急性尿潴留C、尿失禁D、肾型肾功能不全E、膀胱挛缩

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:肾结核的典型临床特点是病灶在肾,症状在膀胱,早期临床肾结核,仅尿中有少量白细胞和结核杆菌,膀胱刺激征是肾结核的早期症状,尿频是肾结核病人最早出现的症状,起初是含结核杆菌的酸性脓尿刺激膀胱所致,不久膀胱结核病变引起溃疡,尿频加重,并同时伴有尿急、尿痛,晚期膀胱挛缩,尿频次数不计其数,甚至有尿失禁(A对BCDE错)。

7、题干:肾结核晚期的主要症状为

A、全程血尿B、慢性进行性膀胱刺激症状C、脓尿D、全身结核中毒症状E、肾绞痛

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肾结核病灶在肾,症状在膀胱,晚期肾结核可有发热、盗汗、贫血、虚弱、消瘦、食欲减退等症状和红细胞沉降率增快等全身结核中毒症状(D对);早期可有肉眼血尿或镜下血尿(A错);尿频是肾结核病人最早出现的症状,起初是含结核杆菌的酸性脓尿刺激膀胱所致,不久膀胱结核病变引起溃疡,尿频加重,并同时有尿急、尿痛(B错);尿液中含有大量的脓细胞,严重时尿液可呈洗米水状(C错);少数结核病变波及肾包膜或继发感染时出现腰部酸痛(E错)。

8、题干:真题-J下列不属于肾结核主要病理改变的是

A、结核结节B、溃疡形成C、干酪样坏死D、纤维化形成E、钙化灶形成

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:结核病理改变主要是结核结节、溃痛、干酷坏死、空洞、纤维化等(本题选E)。

9、题干:肾结核的原发病灶一般发生在

A、肾脏B、输尿管C、膀胱D、尿道E、肺脏

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:泌尿系统结核是结核分枝杆菌侵犯泌尿生殖器官引起的慢性特异性感染,大多继发于肺结核(A错E对)。

10、题干:老年男性发生膀胱结石最常见的诱因是

A、膀胱炎B、前列腺炎C、膀胱挛缩D、前列腺增生E、膀胱异物

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:原发性膀胱结石多发生于男性,与营养不良和低蛋白饮食有关,其发生率在我国已明显降低,继发性膀胱结石常见于良性前列腺增生、膀胱憩室、神经源性膀胱、异物或肾、输尿管结石排入膀胱,而男性在45岁以后前列腺可有不同程度的增生,多在50岁以后出现临床症状,因此前列腺增生是引起老年男性膀胱结石最常见的诱因(D对ABCE错)。

11、题干:老年男性尿潴留最常见的原因是

A、尿道狭窄B、膀胱结石C、膀胱肿瘤D、良性前列腺增生E、膀胱结核

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:老年男性最常见的疾病就是良性前列腺增生症,这是以排尿困难为主要临床表现的疾病,气候变化、劳累等可使前列腺突然充血、水肿导致急性尿潴留(D对ABCE错)

12、题干:前列腺增生患者最重要的症状是

A、尿频B、排尿困难C、尿潴留D、血尿E、尿路刺激征

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:良性前列腺增生病理学表现为细胞增生,是引起男性老年人排尿障碍原因中最为常见的一种良性病变,临床表现包括尿频、排尿困难、尿潴留及尿路刺激症状;其中排尿困难是前列腺增生最重要的症状,典型表现是排尿迟缓、断续、尿流细而无力,射程短,终末滴沥、排尿时间长(B对);尿频是前列腺增生最常见的早期症状,夜间更为明显(A错);尿潴留是在梗阻到达一定程度时出现(C错);血尿多发生于腺体表面黏膜较大血管破裂时(D错);尿路刺激症状多发生于合并感染或结石时(E错)。

13、题干:患者,男,72岁。既往有排尿困难史多年,近日受凉感冒后下腹胀痛,不能排尿,直肠指诊前列腺肥大。该患者首要的处理措施是

A、止痛B、导尿C、抗感染D、急诊前列腺切除术E、急诊耻骨上膀胱造瘘术

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:前列腺增生的临床表现为尿频(最常见早期症状)、排尿困难、尿潴留等。分析题干,患者由于前列腺增生引起尿潴留,因此应首选解除患者尿潴留症状,即首选导尿,必要时留置尿管,对于导尿失败的患者再行急诊耻骨上膀胱造瘘术解除尿潴留(B对E错);止痛、抗感染均不是该患者的首要护理措施(AC错);急诊前列腺切除术多用于良性前列腺增生合并出血、结石、嵌顿等情况下,导尿管无法置入或引流不畅时可考虑使用(D错)。

14、题干:患者,男,65岁。前列腺增生切除术后,短期内禁止肛管排气和灌肠,是为防止

A、疼痛B、出血C、肠穿孔D、感染E、大便失禁

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:良性前列腺增生临床治疗原则为对于梗阻较轻或难以耐受手术治疗的病人,可采取非手术治疗或姑息性手术,膀胱残余尿量超过50ml或曾经出现过急性尿潴留者应手术治疗,术后为防止出血患者应平卧两天,两天后半卧位,同时避免用力排便,禁止灌肠及肛管排气,以免刺激前列腺窝导致迟发性出血的发生(B对);其他均不是禁止灌肠及肛管排气的原因,其中疼痛可采用非药物治疗如转移注意力、放松等方法及三级镇痛治疗,为预防感染发生应尽早使用抗生素,并用消毒棉球擦拭尿道外口2次避免泌尿系统逆行感染(AD错);肠穿孔及大便失禁不是良性前列腺增生的术后并发症(CE错)。

15、题干:真题-J老年男性泌尿系统梗阻常见的病因是

A、包皮过长B、结石、损伤C、盆腔内疾病D、先天性畸形E、前列腺增生症

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:前列腺增生症是老年慢性常见病,临床表现为尿频、进行性排尿困难、尿潴留及相关继发症状,是引起老年男性泌尿系统梗阻最常见的病因(E对);其他可能引起泌尿系统梗阻的原因还包括包皮过长,结石、损伤,先天性畸形,盆腔内疾病等(ABCD错)。

16、题干:泌尿系统梗阻最严重的后果是

A、肾结石B、肾积水C、肾功能损伤D、肾小球滤过率下降E、肾衰竭

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:泌尿系统梗阻是指泌尿系统任何部位因管腔内外原因导致管腔完全或部分性阻塞引起的急性或慢性梗阻现象,又称为尿路梗阻,临床分为上尿路梗阻和下尿路梗阻,上尿路梗阻包括肾盂、输尿管梗阻,下尿路梗阻包括膀胱、尿道梗阻,若梗阻持续存在可影响肾功能,最终引起肾衰竭,因此肾衰竭是泌尿系统梗阻最严重的后果(E对);其他由于泌尿系统梗阻引起的症状包括肾小球滤过率降低、肾结石、肾积水、肾功能损伤等,其中肾结石、肾功能障碍互为因果,即肾结石和肾功能障碍可引起泌泌尿系统梗阻的最严重后果是肾衰竭尿系统梗阻,泌尿系统梗阻可继发肾结石及肾功能障碍(ABCD错)。

17、题干:真题-J泌尿系统梗阻的最严重后果是

A、肾结石B、肾积水C、肾功能损害D、肾小球滤过率降低E、肾衰竭

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:泌尿系统梗阻是指泌尿系统任何部位因管腔内外原因使管腔堵塞,呈完全的或部分的、急性的或慢性的梗阻现象,各部位梗阻若不及时解除最终都会导致肾积水并损害肾功能,在上泌尿系统为肾盂、输尿管梗阻,肾积水发展快,但常是一侧受损害,在下泌尿系统即膀胱、尿道梗阻,开始因为有膀胱作为缓冲,肾损害发展缓慢,但常为双侧肾脏损害,最终肾脏功能部分或全部丧失,发展为肾衰竭(E对ABCD错)。

18、题干:前列腺良性增生可引起的尿失禁类型是()

A、真性尿失禁B、假性尿失禁C、压力性尿失禁D、急迫性尿失禁E、完全性尿失禁

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:尿失禁是由于膀胱括约肌损伤或神经功能障碍而丧失排尿自控能力,使尿液不自主地流出,按照症状可分为真性尿失禁(见于膀胱结石、结核、肿瘤等疾患);压力性尿失禁(见于老年人尿道括约肌退行性变,青壮年妇女功能性尿道括约肌松弛,亦见于妊娠子宫压迫膀胱,肿瘤压迫膀胱);急迫性尿失禁(最常见于中风的病人);假性尿失禁(见于下尿路梗阻,慢性尿潴留患者,膀胱过度膨胀,膀胱内压升高),前列腺良性增生患者由于尿路梗阻,造成膀胱过度膨胀、内压升高致尿流被迫溢出,发生充盈性尿失禁(假性尿失禁)(B对ACDE错)。

19、题干:患者,男,72岁。既往有排尿困难史多年,受凉感冒后下腹胀痛,不能排尿,直肠指诊前列腺肥大,该患者首要的处理措施是

A、止痛B、导尿C、抗感染D、急诊前列腺切除术E、急诊耻骨上膀胱造瘘术

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:患者现有的症状和体征说明患者的膀胱充盈,膀胱迅速膨胀而使膀胱下腹胀感并膨隆,尿意急迫,但由于前列腺肥大不能自行排尿,因此需立即行导尿术,以减轻患者的不舒适感(B对ACDE错)。

20、题干:患者,男,67岁。尿频及排尿困难5年余,无心肺疾病,BP/mmHg,诊断为良性前列腺增生,残余尿量ml。合适的治疗方法是

A、α受体阻滞剂B、经尿道高温治疗C、体外高强度聚焦超声D、经尿道前列腺电切术E、开放式前列腺切除术

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:良性前列腺增生是引起男性老年人排尿障碍原因中最为常见的一种良性疾病。当排尿梗阻症状严重,残余尿量大于50ml,或出现良性前列腺增生的并发症,药物治疗疗效不佳而全身状况能够耐受手术者,具有外科治疗适应证,应采用外科手术治疗,即经尿道前列腺切除术,此是目前最常用的手术方式(D对);药物治疗对症状较轻的病例有良好疗效(A错);其他疗法用于尿道梗阻较重而又不适宜手术者。经尿道高温治疗、体外高强度聚焦超声,改善梗阻症状(BC错)。开放式前列腺切除术由于术中出血多,不利于预后现临床较少使用(E错)。

21、题干:患者,男,57岁。排尿困难3个月。B超检查可见前列腺增大,血清总PSA为20ng/ml。为明确诊断,最可靠的检査方法为

A、前列腺CTB、前列腺MRIC、经直肠腔内超声D、前列腺穿刺活检E、直肠指诊

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:前列腺癌是老年男性的常见病,多数无明显症状,常在体检时直肠指检或检测血清PSA值升高被发现,可表现为下尿路梗阻如尿频、尿急、尿流缓慢、尿潴留等症状,临床直肠指检、血清前列腺特异性抗原(PSA)测定和超声引导下前列腺穿刺活检(首选)是诊断前列腺癌的三个主要方法,其中前列腺癌常伴血清PSA升高,有淋巴结及骨转移则升高更明显。分析题干,老年男性排尿困难且B超示前列腺增大,考虑前列腺增生或前列腺癌,患者血清总PSA为20ng/ml,应首先考虑前列腺癌,因此为明确诊断应首选前列腺穿刺活检(D对ABCE错)。

22、题干:真题-X确诊膀胱癌最可靠的方法是

A、B超检查B、CT检查C、膀胱触诊D、MRI检查E、膀胱镜检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:膀胱镜检查是膀胱癌最重要、可靠的检查手段,能直接观察肿瘤位置、大小、数目、形态、浸润范围等,并可取病理活组织检查以了解肿瘤性质(E对);B超检查可以发现直径0.5cm以上的膀胱肿瘤(A错);电子计算机断层扫描(CT)和磁共振成像(MRI)检查可了解肿瘤浸润深度及局部转移病灶(BD错);膀胱触诊可摸及肿块的质地、活动度(C错)。

23、题干:骨牵引术,能防止过度牵引的护理措施是

A、抬高床尾15~30cmB、鼓励功能锻炼C、定期测定肢体长度D、每天用70%酒精滴牵引针孔E、保持有效地牵引作用

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:骨牵引是利用骨圆针或不锈钢针直接穿入骨的坚硬部位,通过骨科床架上的滑轮进行牵引,定期测定肢体长度,两侧对比可防止牵引力量不足或过度(C对);一般床脚抬高15~30cm以对抗牵引力量(A错);骨折复位固定后,要遵循循序渐进的原则进行功能锻炼,防止关节僵硬(B错);每天用75%酒精滴牵引针孔,防止牵引针孔感染(D错);随时观察牵引的有效性,注意牵引绳是否脱轨,滑轮是否灵活,牵引锤是否拖地等,保持有效牵引(E错)。

24、题干:关于骨牵引的护理,不正确的是

A、保持牵引针眼清洁、干燥B、去除牵引孔的血痂C、床尾或床头抬高15~30cmD、不可随意增减牵引重量E、做好骨突部位皮肤护理

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:骨牵引是利用骨圆针或不锈钢针直接穿入骨的坚硬部位,通过骨科床架上的滑轮进行牵引,也称直接牵引,牵引孔血痂可避免骨牵引创口的暴露,防止感染(B错,为本题正确答案);保持牵引针孔周围皮肤清洁,防止牵引针左右滑动,预防牵引针孔感染(A对);一般床头或床尾抬高15~30cm以对抗牵引力量(C对);不可随意增减牵引重量,以免影响牵引的有效性(D对);做好骨突处的皮肤护理,防止发生压疮(E对)。

25、题干:膀胱肿瘤最常见的临床表现是

A、膀胱区肿物B、膀胱区疼痛C、全程无痛肉眼血尿D、膀胱刺激症状E、排尿困难、尿潴留

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:膀胱肿瘤临床表现为血尿、尿频、尿痛、排尿困难和尿潴留等,其中血尿是膀胱肿瘤最常见和最早出现的症状,多数为全程无痛肉眼血尿(C对);膀胱区肿物、疼痛,膀胱刺激症状及排尿困难、尿潴留为膀胱肿瘤一般表现,不是最常见症状(ABDE错)。

26、题干:膀胱癌术后灌注化疗药物时错误的是

A、需持续5年以上B、严格无菌操作C、吸出的液体不可回注D、注药前应先排尽尿液E、灌注后暂不排尿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:行膀胱灌注的频次是:每周灌注1次,共6次,以后每月1次,持续2年(A错,为本题正确答案);膀胱灌注为避免感染,须严格无菌操作,避免反流(BC对);为保证灌注药液充分发挥作用,需保持浓度及灌注后保留时间,因此注药前需排空膀胱,注药后暂不排尿需平躺保持一段时间(DE对)。

27、题干:患儿,男,3岁。腹部肿块确诊为肾肿瘤,其可能的类型是()

A、肾母细胞瘤B、肾癌C、肾盂癌D、肾盂乳头状瘤E、肾盏乳头状瘤

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:本题考查儿童肾病肿瘤发病几率。肾母细胞瘤好发于儿童,是98%的病例发生于10岁以下,最多见于3岁以下的儿童,3岁以后发病率显著降低,5岁以后少见,成人中罕见,约有3%发生在成人,被称为成人肾母细胞瘤,故最有可能为肾母细胞癌(A对BCDE错)。

28、题干:B超可以发现膀胱肿瘤的直径最小为

A、0.5cmB、0.6cmC、1.0cmD、2.0cmE、5.0cm

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:膀胱肿瘤时,B型超声检查可以发现0.5cm以上的膀胱肿瘤,经尿道超声扫描可了解肿瘤浸润范围及深度(A对BCDE错)。

A.静脉肾盂造影B.肾动脉造影C.X线检查D.B超检查E.膀胱镜检查

29、题干:诊断膀胱癌最直接、可靠的检查是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:膀胱癌是最常见的泌尿系统肿瘤之一,临床主要表现为血尿(最常见和最早出现症状,多为全程无痛肉眼血尿),尿频、尿痛,排尿困难和尿潴留,肾积水、贫血、水肿及腹部包块等,临床诊断膀胱癌最简单和最直接的手段为膀胱镜检查,可直接观察病变部位和进行活检(E对);静脉肾盂造影是临床肾癌辅助诊断手段之一,可见肾盏肾盂因肿瘤挤压或侵犯出现不规则变形、狭窄或充盈缺损(A错);肾动脉造影可显示超声、CT不能确诊的肾癌,可见肿瘤内病理性新生血管、动静脉瘘等情况(B错);X线检查一般不用于临床膀胱癌的辅助诊断(C错);临床B超是临床早期诊断肾癌首选手段,可发现临床无症状,尿路造影无改变的早期肿瘤(D错)。

A.静脉肾盂造影B.肾动脉造影C.X线检查D.B超检查E.膀胱镜检查

30、题干:用于早期诊断肾癌的常用检查是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肾癌常见的临床表现为血尿、疼痛和肿块(间歇无痛性肉眼血尿为常见症状,肉眼血尿、腰痛及腹部肿块被称为肾癌三联征),副瘤综合征(发热、高血压、血沉加快),转移症状(病理性骨折、咳嗽、咯血等)。临床应用于早期诊断肾癌首选手段为B超,可发现临床无症状,尿路造影无改变的早期肿瘤(D对);静脉肾盂造影是临床肾癌辅助诊断手段之一,可见肾盏肾盂因肿瘤挤压或侵犯出现不规则变形、狭窄或充盈缺损(A错);肾动脉造影可显示超声、CT不能确诊的肾癌,可见肿瘤内病理性新生血管、动静脉瘘等情况(B错);静脉尿路造影和肾动脉造影均是X线检查手段,但均不是肾癌早期诊断首选手段(C错);膀胱镜检查时膀胱癌确诊的首选手段(E错)。

一人备考太枯燥,想为复习加点料?加群吧!第一时间发布考试信息,组织大家打卡学习,制定复习计划,不定期发布考点总结等,还有不定期的小惊喜!长按识别下方的
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题